Weideschuss

Der Weideschuss gilt als die modernste und gleichzeitig schonendste Methode, um ein Tier zu erlegen. Unser Ziel ist es, ihn gemeinsam mit einem Partnernetzwerk aus weiteren Bio Betrieben und Forschungseinrichtungen zum neuen Standard weiterzuentwickeln.  Da der Weideschuss allerdings besondere Anforderungen an die Sicherheit, Hygiene und Verarbeitung stellt, können wir ihn noch nicht bei allen Rinderschlachtungen realisieren. Daher kennzeichnen wir Bio Rindfleisch, das von Tieren stammt, die auf der Weide geschossen wurden, mit dem Label Weideschuss, um die volle Transparenz herzustellen.

Im Video sind Szenen zu sehen, die beunruhigend auf Zuschauende wirken können.

Wenn an das Leben der Tiere bereits höchste Maßstäbe angesetzt werden, so ist es nur die logische Konsequenz, dies auch für ihren Tod zu fordern.

- Manuel Pundt, Geschäftsführer Gut Kerkow-

Respektvolle Tierhaltung

Dem Weideschuss vorangestellt ist die artgerechte Haltung der Tiere. Dieses Verfahren ist für Fleischrinder prädestiniert, die anders als Milchkühe ganzjährig auf der Weide leben und den Kontakt zum Menschen aufgrund der natürlichen Haltungsform nicht gewohnt sind. Da die Schlachtung zur Produktion tierischer Lebensmittel dazu gehört, sollte der Respekt vor dem Tier nicht bei der Haltung aufhören, sondern über deren Tod hinausgehen.

Respektvolle Schlachtung

Für den Weideschuss wird das Rind gemeinsam mit weiteren Tieren aus seiner Herde in ein Rondell geführt und aus erhöhter Position durch einen Schuss in die Stirnplatte erlegt. Es ist bereits tot, bevor sein Kopf den Boden berührt. Die übrigen Rinder verlassen das Rondell unmittelbar danach, sodass das geschlachtete Tier innerhalb kürzester Zeit mit Hilfe eines Traktors ausgeblutet und auf einen speziellen Anhänger verladen werden kann.

Traditionelle Verarbeitung

Aus Respekt vor dem Tier sollten stets alle verwertbaren Teile verarbeitet werden. Diese Ganztierverarbeitung bedingt, dass nicht nur die sogenannten Edelteile ausgelöst werden, sondern nach handwerklicher Tradition auch hochwertige Wurstwaren entstehen. Hier muss gar nichts neu erfunden werden. Ein Blick in alte Rezeptbücher genügt, um das Fleischerhandwerk hochleben zu lassen und natürliche Produkte in erstklassiger Qualität herzustellen. Da bei unserer Wurstproduktion größere Chargen entstehen, bei der mehrere Tiere verarbeitet werden, kann hier aktuell noch kein Bezug zum Weideschuss garantiert werden.

Eure Fragen zum Weideschuss

Diese neuartige Methode der Schlachtung könnte Fragen aufwerfen. Im Folgenden versuchen wir, häufig gestellte Fragen zu beantworten: