Tiere Behringhof

Auf dem Behringhof wird Koppelschafhaltung mit 161 Mutterschafen der Rasse Schwarzkopf, sowie deren Nachzucht betrieben. Da bei Schafen Zwillingsgeburten die Regel sind, kommt der Betrieb somit auf über 300 Tiere, die alle zusammen in einer großen Herde auf Streuobstwiesen und Koppeln leben. Das Schwarzkopf Schaf ist ein großrahmiges Fleischschaf mit sehr guter Schlachtkörperqualität. Durch die liebevolle Zuchtarbeit von Ralf Behring, setzt sich die große Herde inzwischen aus sehr robusten Tieren zusammen, die ganzjährig draußen leben können. Sogar die Lämmer werden im Winter auf der Weide in der Natur geboren.

Im Sommer ernähren sich die Schafe vom natürlichen Weideaufwuchs, also saftigen Gräsern, würzigen Kräutern und dem einen oder anderen Obstzweig. Im Winter wird geknabbert, was die Weide noch her gibt und mit Heu zugefüttert. Da kein Kraftfutter in Form von Getreide zum Einsatz kommt und die Schafe auf der Weide stets in Bewegung sind, wachsen die Tiere sehr langsam, was der hervorragenden Fleischqualität zugutekommt. Das Lammfleisch ist besonders zart und gut marmoriert.

Anders als die landläufige Meinung besagt, stammt Lammfleisch nicht von neugeborenen Schafen, sondern von kräftigen Jungtieren, die mit 10 bis 11 Monaten ihre Schlachtreife erlangt haben. Denn in Deutschland darf Fleisch, das von Schafen, die jünger als 12 Monate sind, als Lammfleisch bezeichnet werden.