Tiere Bisonfarm UP
Auf der Bisonfarm Uwe Pötzsch lebt eine Herde von 8 Kühen mit ihrer Nachzucht. Die Kälber bleiben nach der Geburt eng an ihren Müttern und werden über rund 11 Monate hinweg mit Muttermilch versorgt. Auch nach dem Absetzen bleiben die Jungtiere in der Herde, bis sie im Alter von zwei Jahren geschossen werden. Aktuell leben etwas mehr als 20 Tiere auf der Weide. Besonders bemerkenswert sind drei Kühe, die aus Belgien stammen. Sie zeichnen sich durch ihre Größe und Robustheit aus, was sie zu einem wichtigen Bestandteil der Zucht macht. Der Deckbulle, der viele Jahre lang die Herde gedeckt hat, ist kürzlich an Altersschwäche gestorben. Jetzt sucht der Betrieb nach zwei neuen Deckbullen, wobei der Bulle mit dem sanfteren Charakter langfristig bleiben soll.
Bisons sind sehr anpassungsfähige Tiere, die sowohl im Sommer als auch im Winter auf der Weide leben. Ihre Nahrung variiert je nach Jahreszeit. Im Sommer ernähren sie sich nicht nur von frischem Weidegras und Kräutern, sondern auch von Heu, das für die Tiere eine wichtige Rolle spielt, da sie auf eine hohe Aufnahme von Rohfasern angewiesen sind, um ihren Pansen gesund zu halten. Im Winter fressen sie ebenfalls Heu sowie Flechten und Moose. In ihrer natürlichen Heimat fressen Bisons auch viel überständiges Gras, sodass eine ausschließliche Ernährung mit frischem Grün im Sommer für sie nicht ausreichend wäre.
Die Tiere auf der Bisonfarm leben in einer Herde, in der natürliche soziale Strukturen aufrechterhalten werden. Auch bei der Schlachtung wird auf höchste Sorgfalt geachtet. Der Abschuss erfolgt direkt in der Herde auf der Weide, ohne dass die Tiere den Stress eines Transports erleben müssen. Dies geschieht mit einem Gewehr von einer mobilen Kanzel aus, was nicht nur der Sicherheit dient, sondern auch den schonendsten Tod für die mächtigen Bisons ermöglicht.