Backensholzer Hof
- Martina Metzger-Petersen -
Steckbrief
Name des Betriebes | Backensholzer Hof |
Name Landwirt:in |
Jasper Metzger-Petersen |
Betriebsgröße | 750 Hektar |
Betriebsgründung und Verbandszugehörigkeit | Bio seit 1989, Bioland |
Gehaltene Tierarten | Milchvieh (Holstein Friesian, Deutsch Angler, Braunvieh) Legehennen |
Aufzucht/ Haltung |
Legehennen im Mobilstall Im Sommerhalbjahr Weidehaltung des Milchviehs, nachts Tiefstreulaufstall auf Stroh Im Winter Aufstallung des Milchviehs im Laufstall auf Stroh |
Fütterung Sommer | Weideaufwuchs Mischration aus (Gras- und Maissilage, Getreide, Mineralien und Rapskuchen) Kälber Vollmilch |
Fütterung Winter |
Mischration aus Gras- und Maissilage, Getreide, Mineralien und Rapskuchen |
Sonst. landwirtschaftliche Produkte |
Eingemachtes Chutneys Soßen Eier |
Besonderheiten des Betriebes |
Eigene Biogasanlage Naturkita Demonstrationsbetrieb Ökolandbau Prämierte Hofkäserei Restaurant Hofladen
|
Beschreibung
Der Backensholzer Hof befindet sich mitten in Nordfriesland und liegt nur 20 Kilometer von der Nordseeküste entfernt. Der Milchviehbetrieb gehört mit seiner frühen Umstellung im Jahr 1989 als Reaktion auf die Reaktorkatastrophe in Tschernobyl zu den Bio Pionieren. Heute ist der Hof Mitglied des anspruchsvollen Anbauverbands Bioland. Die hofeigene Käserei wurde 1991 nur wenig später durch die Mutter der heutigen Geschäftsführer Thilo und Jasper eröffnet. Bis heute handelt es sich dabei um einen Familienbetrieb, der als Demonstrationsbetrieb für den Ökolandbau gern besucht werden kann.
Neben der Käserei existiert auf dem Backensholzer Hof eine eigene Biogasanlage, eine Naturkita, ein Bio Restaurant sowie ein Hofladen. Das Ziel ist ein möglichst geschlossener Betriebskreislauf, in dem die Tiere mit Futter von den eigenen Flächen gefüttert werden und die Milch geben, die in der Käserei verarbeitet wird. Außerdem liefern sie den Mist, mit der die Biogasanlage betrieben wird, die wiederum die Energie und Wärme für die Käserei produziert. Die Naturkita rundet das System ab, in dem eine junge Generation das Leben im Einklang mit der Natur kennenlernt und gleichzeitig durch ihre Aktivitäten neuen Schwung auf den Hof bringt. Und ganz nebenbei werden so die Kälbchen ganz zahm und somit ruhige Milchkühe, denn natürlich steht bei den Kindern das Kuscheln mit den Kälbern ganz hoch im Kurs.
Der Star des Betriebes ist die hofeigene Käserei, deren unterschiedliche Produkte in den vergangenen Jahren mehrfach mit dem World Cheese Award ausgezeichnet wurden. Eine Seltenheit ist die Produktion von Rohmilchkäse so hoch im Norden. Das gelingt nur, weil die Luft an der Küste nahezu keimfrei ist und daher ein optimales Reifeklima für Käse mit Naturrinde bietet. Die Käserei arbeitet sowohl mit Edelschimmel- als auch Rotschmierekulturen, was den Käse gemeinsam mit der würzigen Nordseeluft besonders aromatisch macht.
Tiere
Der Schatz des Backensholzer Hofs, auf dem der Erfolg der Käserei basiert, besteht aus der eigenen Milchviehherde, die die Milch für die exklusiven Käsespezialitäten liefert. Insgesamt leben 1047 Rinder der Rassen Holstein Friesian, Deutsch Angler und Braunvieh sowie einige Kreuzungen auf dem Hof. Dadurch ergibt sich ein optimaler Mix aus guten Inhaltsstoffen der Milch für die Käseherstellung sowie einer hohen Milchleistung. Eine besondere Verantwortung trägt der Hof gegenüber alten, regionalen Rassen wie dem Deutsch Angler Rind. Dieses wurde um das Jahr 1600 zum ersten Mal in Aufzeichnungen erwähnt, ist aber vermutlich seit rund 5.000 Jahren in der Deutsch-Dänischen Region beheimatet.
Die Milchkühe sind in drei Gruppen mit jeweils 150 bis 170 Tieren aufgeteilt, sodass sich eine gesunde Herdenstruktur entwickeln kann. Die erste Melkzeit beginnt bereits frühmorgens um 3 Uhr. Während der Weideperiode haben nicht nur die Jungtiere, sondern auch alle Milchkühe Zugang zur Weide. Ergänzend werden sie im Sommer neben dem Weideaufwuchs mit einer Futtermischung aus verschiedenen Silagearten (Mais und Gras), Getreide, Mineralstoffen und Rapskuchen gefüttert. Jungtiere und Kühe, die gerade keine Milch geben, erhalten Heu und eine etwas weniger gehaltvolle Futtermischung als die laktierenden Kühe. Im Winter erhalten die Tiere die gleiche Futtermischung, jedoch ohne den Weideaufwuchs. Bis zum 21. Lebenstag dürfen die Kälber so viel Vollmilch trinken, wie sie möchten. Danach bedienen sie sich an einem Vollmilch-Automaten, der je nach Alter die optimale Milchmenge bereitstellt. Sofern die Rinder nicht gerade auf der Weide sind, werden sie in großzügigen, mit Stroh eingestreuten Tiefstreulaufställen untergebracht.
Auf dem Hof Backensholz haben die Mitarbeitenden ihre speziellen Lieblingstiere. Rind 2155, genannt “Zucker”, ist zum Beispiel sehr verschmust, während “Tonne” aufgrund ihrer Spitzenleistungen bei der Milchproduktion bekannt ist. Die älteste Kuh im Stall ist die Nummer 68, genannt “Oberlicht”. Sie ist bereits 12,5 Jahre alt und aktuell mit dem 11. Kalb tragend. Als Trockensteherin genießt sie gerade ihren Urlaub kurz vor der Geburt. Das unten stehende Foto einer Schwarz-Bunten zeigt Oberlicht auf der Weide. Das hohe Alter von Milchkühen kann Aufschluss über die vorherrschenden Haltungsbedingungen geben. Denn nur gesunde, optimal versorgte Kühe geben Milch und erreichen gleichzeitig ein hohes Alter.
Name des Betriebes | Backensholzer Hof |
Name Landwirt:in |
Jasper Metzger-Petersen |
Betriebsgröße | 750 Hektar |
Betriebsgründung und Verbandszugehörigkeit | Bio seit 1989, Bioland |
Gehaltene Tierarten | Milchvieh (Holstein Friesian, Deutsch Angler, Braunvieh) Legehennen |
Aufzucht/ Haltung |
Legehennen im Mobilstall Im Sommerhalbjahr Weidehaltung des Milchviehs, nachts Tiefstreulaufstall auf Stroh Im Winter Aufstallung des Milchviehs im Laufstall auf Stroh |
Fütterung Sommer | Weideaufwuchs Mischration aus (Gras- und Maissilage, Getreide, Mineralien und Rapskuchen) Kälber Vollmilch |
Fütterung Winter |
Mischration aus Gras- und Maissilage, Getreide, Mineralien und Rapskuchen |
Sonst. landwirtschaftliche Produkte |
Eingemachtes Chutneys Soßen Eier |
Besonderheiten des Betriebes |
Eigene Biogasanlage Naturkita Demonstrationsbetrieb Ökolandbau Prämierte Hofkäserei Restaurant Hofladen
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Der Backensholzer Hof befindet sich mitten in Nordfriesland und liegt nur 20 Kilometer von der Nordseeküste entfernt. Der Milchviehbetrieb gehört mit seiner frühen Umstellung im Jahr 1989 als Reaktion auf die Reaktorkatastrophe in Tschernobyl zu den Bio Pionieren. Heute ist der Hof Mitglied des anspruchsvollen Anbauverbands Bioland. Die hofeigene Käserei wurde 1991 nur wenig später durch die Mutter der heutigen Geschäftsführer Thilo und Jasper eröffnet. Bis heute handelt es sich dabei um einen Familienbetrieb, der als Demonstrationsbetrieb für den Ökolandbau gern besucht werden kann.
Neben der Käserei existiert auf dem Backensholzer Hof eine eigene Biogasanlage, eine Naturkita, ein Bio Restaurant sowie ein Hofladen. Das Ziel ist ein möglichst geschlossener Betriebskreislauf, in dem die Tiere mit Futter von den eigenen Flächen gefüttert werden und die Milch geben, die in der Käserei verarbeitet wird. Außerdem liefern sie den Mist, mit der die Biogasanlage betrieben wird, die wiederum die Energie und Wärme für die Käserei produziert. Die Naturkita rundet das System ab, in dem eine junge Generation das Leben im Einklang mit der Natur kennenlernt und gleichzeitig durch ihre Aktivitäten neuen Schwung auf den Hof bringt. Und ganz nebenbei werden so die Kälbchen ganz zahm und somit ruhige Milchkühe, denn natürlich steht bei den Kindern das Kuscheln mit den Kälbern ganz hoch im Kurs.
Der Star des Betriebes ist die hofeigene Käserei, deren unterschiedliche Produkte in den vergangenen Jahren mehrfach mit dem World Cheese Award ausgezeichnet wurden. Eine Seltenheit ist die Produktion von Rohmilchkäse so hoch im Norden. Das gelingt nur, weil die Luft an der Küste nahezu keimfrei ist und daher ein optimales Reifeklima für Käse mit Naturrinde bietet. Die Käserei arbeitet sowohl mit Edelschimmel- als auch Rotschmierekulturen, was den Käse gemeinsam mit der würzigen Nordseeluft besonders aromatisch macht.
Der Schatz des Backensholzer Hofs, auf dem der Erfolg der Käserei basiert, besteht aus der eigenen Milchviehherde, die die Milch für die exklusiven Käsespezialitäten liefert. Insgesamt leben 1047 Rinder der Rassen Holstein Friesian, Deutsch Angler und Braunvieh sowie einige Kreuzungen auf dem Hof. Dadurch ergibt sich ein optimaler Mix aus guten Inhaltsstoffen der Milch für die Käseherstellung sowie einer hohen Milchleistung. Eine besondere Verantwortung trägt der Hof gegenüber alten, regionalen Rassen wie dem Deutsch Angler Rind. Dieses wurde um das Jahr 1600 zum ersten Mal in Aufzeichnungen erwähnt, ist aber vermutlich seit rund 5.000 Jahren in der Deutsch-Dänischen Region beheimatet.
Die Milchkühe sind in drei Gruppen mit jeweils 150 bis 170 Tieren aufgeteilt, sodass sich eine gesunde Herdenstruktur entwickeln kann. Die erste Melkzeit beginnt bereits frühmorgens um 3 Uhr. Während der Weideperiode haben nicht nur die Jungtiere, sondern auch alle Milchkühe Zugang zur Weide. Ergänzend werden sie im Sommer neben dem Weideaufwuchs mit einer Futtermischung aus verschiedenen Silagearten (Mais und Gras), Getreide, Mineralstoffen und Rapskuchen gefüttert. Jungtiere und Kühe, die gerade keine Milch geben, erhalten Heu und eine etwas weniger gehaltvolle Futtermischung als die laktierenden Kühe. Im Winter erhalten die Tiere die gleiche Futtermischung, jedoch ohne den Weideaufwuchs. Bis zum 21. Lebenstag dürfen die Kälber so viel Vollmilch trinken, wie sie möchten. Danach bedienen sie sich an einem Vollmilch-Automaten, der je nach Alter die optimale Milchmenge bereitstellt. Sofern die Rinder nicht gerade auf der Weide sind, werden sie in großzügigen, mit Stroh eingestreuten Tiefstreulaufställen untergebracht.
Auf dem Hof Backensholz haben die Mitarbeitenden ihre speziellen Lieblingstiere. Rind 2155, genannt “Zucker”, ist zum Beispiel sehr verschmust, während “Tonne” aufgrund ihrer Spitzenleistungen bei der Milchproduktion bekannt ist. Die älteste Kuh im Stall ist die Nummer 68, genannt “Oberlicht”. Sie ist bereits 12,5 Jahre alt und aktuell mit dem 11. Kalb tragend. Als Trockensteherin genießt sie gerade ihren Urlaub kurz vor der Geburt. Das unten stehende Foto einer Schwarz-Bunten zeigt Oberlicht auf der Weide. Das hohe Alter von Milchkühen kann Aufschluss über die vorherrschenden Haltungsbedingungen geben. Denn nur gesunde, optimal versorgte Kühe geben Milch und erreichen gleichzeitig ein hohes Alter.