Hof & Handwerk

Idee

Mit der Intention, den Hof autark und im Einklang mit der Natur zu bewirtschaften, wird Gut Kerkow heute von einer Gemeinschaft aus Landwirt:innen, Unternehmer:innen und Bio Liebhaber:innen geführt. Die Initialzündung gab 2015 die Berliner Köchin Sarah Wiener, die mit ihren Partnern das Gut vom Landwirt Johannes Niedeggen übernahm.  Dieser legte mit der Fleischrinderzucht sowie der Milchkuhhaltung den Grundstein für die naturnahe Bewirtschaftung nach ökologischen Richtlinien.

Gut Kerkow Hofladen

Hofschlachtung

Wo unsere Tiere leben, sterben sie auch, in gewohnter Umgebung. Damit vermeiden wir lange Transporte, die Stress bedeuten. Das macht sich in der Qualität des Fleisches positiv bemerkbar.  Wir schlachten mit Ruhe und Respekt auf unserem Gut. In der hofeigenen Metzgerei verwerten, verwursten, reifen und verpacken wir alle Fleischerzeugnisse selbst. 

Partnerhöfe

Auf Gut Kerkow widmen wir uns voll und ganz der Aufzucht unserer Angusrinder. Aus ihrem hervorragenden Fleisch stellen wir den größten Teil unserer Erzeugnisse her.
Wenige, uns sehr vertraute Partnerhöfe halten für uns Schweine, Lämmer und Gänse. Wir achten auf kurze Wege und ein Minimum an Stress für die Tiere. Die Schlachtung findet auf unserem Hof statt. Hier arbeiten wir handwerklich und traditionell.

Handwerkliche Verarbeitung

Nach der Tradition der Hausschlachter verwerten wir sorgsam alle Teile vom Tier. So können wir ein breites Sortiment vom Edelteil bis zur Bouillon anbieten. Dank der Hofschlachtung können wir unsere herausragenden Kochschinken binnen weniger Stunden im Warmschlacht-Verfahren zubereiten. Das macht sie ganz besonders saftig. Der pure und typische Fleischgeschmack wird bewahrt.