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Tranzparenz von der Weide bis auf den Teller
FAQ
Wir wissen, dass wir anders sind. Daher können wir einige Fragen vielleicht bereits hier beantworten.
Wie funktioniert die Gramm genaue Abrechnung der Produkte?
Wir haben unser Abrechnungssystem umgestellt. Bisher wurden im Onlineshop grobe Angaben über das Gewicht und somit auch den Preis der Produkte getätigt. Die Gramm genaue Abrechnung erfolgte erst nach dem Versand, sodass teilweise aufwändige Rechenprozesse durch Rückzahlungen oder Nachforderungen entstanden sind. Das wollen wir künftig transparenter gestalten. Also wird täglich frisch ein Bestand an Produkten für den Onlineshop hergerichtet und in Gewichtsklassen online gestellt. So kannst Du bereits beim Bestellvorgang in 100g-Schritten auswählen, wie schwer das Objekt deiner Begierde sein soll. Am Ende des Bestellvorgangs siehst Du sogar aufs Gramm genau, wie schwer die Ware ist, die Dich bereits in Kürze erreichen wird und bezahlst den endgültig exakten Preis. Dadurch kommen wir künftig ohne aufwändige Rechnungskorrekturen aus.
Wie funktioniert die lückenlose Rückverfolgbarkeit von der Weide bis auf den Teller?
Da wir der Meinung sind, dass der Genuss von hochwertigem Bio Fleisch keine Selbstverständlichkeit ist, möchten wir ein Bewusstsein für den Konsum tierischer Produkte schaffen. Dazu gehört auch, sich über den Ursprung der Lebensmittel im Klaren zu sein. Das nimmt uns als Anbieterin hochwertiger Bio Fleisch- und Wurstwaren in die Pflicht, an dieser Stelle eine möglichst große Transparenz über die Herkunft der Tiere, ihr Aufwachsen und ihre Schlachtung herzustellen. Bei Produkten aus dem Frischfleisch-Sortiment gelingt es uns, eine lückenlose Rückverfolgbarkeit von der Weide bis auf den Teller abzubilden. So kannst du am Ende des Bestellvorgangs nicht nur den Hof, von dem das Tier stammt, einsehen, sondern das Fleisch sogar einem einzelnen Tier zuordnen.
Bei der Wurst ist das leider nicht möglich und das hat ganz spezielle Gründe. Zum einen verlangen die Rezepturen häufig, dass wir unterschiedliche Fleischsorten mischen. Häufig wird Rind- oder Wildfleisch etwas Schweinespeck beigemischt, damit die Würste schön saftig werden. Zum anderen versuchen wir, die Produktion der Wurstwaren zu bündeln, um so dem Prinzip der Energiesparsamkeit gerecht zu werden. Da kann es passieren, dass wir gleich einen größeren Schwung Würste produzieren und somit mehr als nur ein Tier verarbeitet wird.
Was passiert mit dem Nutzerkonto von Stammkund:innen?
Wenn wir etwas Neues machen, dann richtig. Daher wird unser alter Onlineshop künftig vom Netz genommen. Doch die Daten alter Bestellungen und Rechnungen gehen natürlich nicht verloren. Für den Übergang erreichen Kund:innen von Gut Kerkow über den Link staging.gut-kerkow.de alle Infos aus ihrem vorherigen Nutzerkonto. Das gleiche gilt für die Farm-Kund:innen, die sich unter archiv.meinekleinefarm.org einloggen können.
Wie funktionieren die Vorbestellungen?
Um sicherzustellen, dass so viele Interessierte wie möglich die Chance haben, seltene Delikatessen wie Bio Bison, Lamm oder Gänsebraten zu erhalten, bieten wir diese Produkte bevorzugt im Vorverkauf an. Ein weiterer positiver Nebeneffekt ist die bessere Planbarkeit an hohen Feiertagen mit vermehrtem Bestellaufkommen wie Weihnachten oder Ostern, sodass wir gewährleisten können, dass Deine Bestellung rechtzeitig vor den Feiertagen bei Dir ankommt.
Der Vorbestellungsprozess ist ganz unkompliziert. Lege das gewünschte Produkt einfach in Deinen Warenkorb und schließe die Bestellung wie gewohnt ab. Abhängig von den Produkten in Deinem Warenkorb gibt es verschiedene Versandmöglichkeiten.
Wenn Du sowohl Produkte als Vorbestellung als auch frisches Fleisch mit direktem Liefertermin ausgewählt hast, werden wir die Bestellungen getrennt versenden. Du erhältst zunächst das frische Fleisch mit dem frühen Liefertermin und später die Vorbestellung. Bitte beachte, dass in diesem Fall zwei Versandkostenpauschalen anfallen.
Wenn Du sowohl Produkte als Vorbestellung als auch haltbare Wurstwaren bestellt hast, werden die Wurstwaren und die Produkte aus der Gutsküche gemeinsam mit Deinen vorbestellten Produkten versendet. In diesem Fall fällt nur einmal die Versandkostenpauschale an.
Wird das Fleisch frisch oder gefroren geliefert?
Das Fleisch wird frisch und nicht gefroren geliefert. Du kannst die Kategorie “Frisches Bio Fleisch” also wörtlich nehmen. Nur in Ausnahmefällen wie zum Beispiel das Geflügel zur Weihnachtszeit, wird auch gefrorenes Fleisch im Auftauprozess versandt. Das liegt an der logistischen Herausforderung, nicht alle Bestellungen gleichzeitig verschicken zu können. Produkte, die bereits gefroren waren und sich bei der Zustellung im Auftauprozess befinden, werden extra ausgewiesen, sodass Du im Normalfall davon ausgehen kannst, dass es sich unter der Kategorie “Frisches Bio Fleisch” tatsächlich auch um dieses handelt.
Wird das Fleisch gekühlt verschickt und kann auch im Sommer bestellt werden?
Beide Fragen lassen sich schnell mit Ja beantworten. Da wir das Fleisch gekühlt verschicken und es binnen 24 Stunden per DHL Express bis vor Deine Haustür geliefert wird, kann auch im Sommer frisches Fleisch bestellt werden. Wenn du mehr über die Versandverpackung unserer Produkte wissen möchtest, dann schau doch einfach hier nochmal nach. → “Wie wird die Bestellung verpackt?”
Kann das Fleisch Zuhause eingefroren werden?
Ja, da es sich um frisches Fleisch handelt, das nicht bereits eingefroren war, kann die Bestellung Zuhause ganz einfach eingefroren werden. Um die erstklassige Fleischqualität beizubehalten, solltest Du auf einige Dinge achten. Nämlich, dass das Fleisch möglichst schnell durchfriert, um Gefrierbrand zu vermeiden. Dafür das Tiefkühlgerät möglichst kalt stellen und während des Gefrierprozesses nach Möglichkeit nicht öffnen, damit die Temperatur konstant kalt bleibt. Außerdem sollte sich keine Luft in der Umverpackung des Fleisches befinden. Da unsere Produkte frisch vakuumiert verschickt werden, können sie einfach in der von uns gelieferten Verpackung, ganz ohne Lufteinschlüsse, eingefroren werden.
Sind die Produkte vakuumiert?
Ja, sowohl das frische Fleisch als auch die Wurstwaren sind vakuumiert. Das hat mehrere Gründe. Zum einen eignen sich Vakuumverpackungen perfekt zum Einfrieren, um die erstklassige Qualität der Produkte auch nach dem Auftauen zu erhalten. Zum anderen verhindert das Verpacken unter Luftabschluss ein vorzeitiges Verderben der Lebensmittel. Der dafür notwendige Beutel aus Kunststoff erfüllt höchste Hygieneansprüche und spart gleichzeitig Material und Gewicht. Lediglich die Produkte aus der Gutsküche sind in Schraubgläser gefüllt, die sich nach dem Verzehr des ursprünglichen Inhalts prima zum Einkochen von Marmeladen oder Chutneys eignen.
Stammt das Fleisch ausschließlich von Tieren, die auf Gut Kerkow aufgezogen wurden?
Nein, und das hat seinen guten Grund. Getreu dem Motto “Schuster bleib bei deinen Leisten” vertreten wir die Meinung, dass sich die Landwirtschaft diversifizieren und kleinbäuerliche Strukturen erhalten bleiben sollten. Daher bleiben wir bei unserer kleinen Herde edler Black Angus Rinder und sorgen lieber dafür, dass auch andere Höfe von unserer Infrastruktur wie der Hofschlachtung, der Metzgerei, den Läden und dem Onlineshop profitieren können. Denn geschätztes Handwerk ist heutzutage selten und daher Mangelware. Wir arbeiten mit befreundeten Höfen und Partnerbetrieben zusammen, denen die artgerechte Tierhaltung und regionale Verarbeitung genauso sehr am Herzen liegt wie uns. Dabei ist es uns wichtig, dass Du trotzdem den Überblick behältst. Daher kannst Du auf unserer Website nachverfolgen, woher Dein frisches Fleisch stammt.
Erfolgt die Verarbeitung der Fleisch- und Wurstwaren ausschließlich auf Gut Kerkow?
Nein, denn genauso wie bei der Tierhaltung sind wir auch hier dafür, die Arbeit auf verschiedene Schultern aufzuteilen. Das macht die Betriebe nicht nur krisenfest, sondern sichert darüber hinaus eine erstklassige Produktqualität. So hat unser Partnerbetrieb Gut Hirschaue, selbst Halter von Dam- und Rotwild, jahrelange Erfahrung in der Verarbeitung von Wild- und Bisonfleisch. Diese und einige weitere Spezialitäten werden also von den Metzgermeistern auf Gut Hirschaue zubereitet. Die restlichen Produkte werden nach traditioneller Metzgerskunst auf Gut Kerkow hergestellt.
Was ist der Vorteil von Glas als Verpackungsmaterial?
Gläser mit Schraubdeckel sind nicht nur hübsch anzusehen, sie gewähren Dir darüber hinaus tiefe Einblicke, sodass Du Dir selbst ein Bild vom Inhalt verschaffen kannst. Hinzu ist Glas geschmacksneutral, geruchlos und es gibt keine Wechselwirkungen zwischen der Verpackung und dem Lebensmittel. Man kann es erhitzen und die darin enthaltenen Produkte somit haltbar machen und bereits geöffnete Lebensmittel lassen sich durch den Deckel schnell wieder verschließen und sicher verstauen. Darüber hinaus können die Gläser entweder von Dir mit einem zweiten Leben versehen werden, indem darin Marmelade, Pesto oder Gewürze aufbewahrt werden oder Du gibst das Glas einfach ins Recycling, um so neue Verpackungen entstehen zu lassen.